Николай Шумаков: «Интерес к алюминию будет только расти»
- 29 янв. 2019 г.
- 4 мин. чтения
Николай Шумаков рассказал о применении алюминия в транспортном строительстве
Президент Союза архитекторов России дал интервью журналу «Транспортная стратегия XXI века». Предлагаем вашему вниманию текст интервью.

Николай Шумаков: «Интерес к алюминию будет только расти»
Николай Иванович Шумаков – главный архитектор АО «Метрогипротранс». Заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии архитектуры, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, член союзов архитекторов и художников. Президент Союза московских архитекторов, президент Союза архитекторов России, член совета при Президенте РФ по культуре и искусству, член Архитектурного и Художественного советов Москвы, член Общественного и Архитектурного советов Московской области, профессор МАРХИ.
Являясь руководителем архитектурного процесса проектирования подземных объектов, он определяет стратегию развития архитектуры метро. Под его началом идет разработка новых концептуальных решений архитектуры подземных сооружений и иных транспортных объектов.
Николай Шумаков является автором многих станций метро, как в Москве, так и в других городах.
За последнее десятилетие под руководством Николая Шумакова были запроектированы и построены уникальные сооружения: первые в России монорельсовая транспортная система, линия легкого метрополитена и линия мини-метро, первый в Москве вантовый мост со встроенным ЗАГСом, крупнейший в Европе аэровокзальный комплекс Внуково-1, терминал А. Высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва-Казань, с вокзалами Петушки, Нижний Новгород-Московский, Нижний Новгород-Аэропорт, Чебоксары, Казань.
Шумаков – первый и единственный из советских и российских архитекторов в 2017 году был удостоен престижной международной премии Огюста Перре за выдающиеся достижения в архитектуре.
В преддверии Международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве 2019», где Союз архитекторов России является соорганизатором, мы поговорили с Николаем Ивановичем о перспективах применения алюминия в транспортном строительстве.
- Вы спроектировали почти все станции метро, построенные в постсоветские годы. Использовали алюминий в своих проектах?
Да, я очень широко применяю алюминий в метростроении. Особенно на станциях Солнцевской линии – алюминий, алюминий и еще раз алюминий. Да, в большей степени это декор, но, например, на станциях глубокого заложения этот материал выполняет функцию водоотведения. Станции, которые глубоко зарыты, имеют сводчатую форму. Вода попадает на алюминиевый зонт и по лоткам уходит в систему перекачки.
Сейчас мы проектируем несколько вокзалов высокоскоростной магистрали. Поезда там идут со скоростью 400 километров в час. От Москвы до Казани, например, доезжаем за два с половиной часа, до Нижнего Новгорода – за час. На первой линия «Москва – Казань», которая сейчас спроектирована и проходит экспертизу, мы будем строить пять вокзалов: в Петушках, два в Нижнем Новгороде, в Чебоксарах и в Казани. Интерьеры всех вокзальных комплексов будем делать из алюминия. Причем мы подаем алюминий как теплый, душевный, человечный материал, возможно, покрасим под дерево. Ведь алюминий может выглядеть как любой иной материал, будь то дерево или чугун, как того захочет проектировщик.
- Предполагается, что на форуме обсуждение вопросов применения алюминия в транспортной инфраструктуре будет очень детальным. Расскажите подробнее, о чем пойдет речь.
Об архитектуре новых станций, а также применении алюминия в отделке и конструктивных узлах станций метро будут говорить на круглом столе «Алюминий в транспортной инфраструктуре: Метро».
Новые архитектурные решения и материалы для строительства аэропортов, развитие инфраструктуры региональных аэропортов, строительство аэродромов и вертолетодромов с применением алюминиевых покрытий взлетно-посадочных полос и стоянок – вот только предварительный перечень тем для беседы на круглом столе про аэропорты и вертолетодромы.
Во всем мире считается, что строительство мостов из алюминия – это технологично и экономически целесообразно. О возможностях создания сложных архитектурных форм мостов из алюминиевых сплавов и инновационных решениях для объектов инфраструктуры в паводкоопасных районах пойдет речь на круглом столе, посвященном мостам и транспортно-пересадочным узлам.
- В рамках форума состоится первый и единственный в России смотр-конкурс с международным участием «Алюминий в архитектуре 2019». Кого приглашаете к участию?
В рамках конкурса мы предполагаем собрать материалы о проектируемых и построенных объектах с широким применением алюминия. Надеюсь, что что мы получим около 200 заявок от российских и зарубежных архитекторов, проектировщиков, реставраторов. Уверен, наш конкурс не обойдут вниманием проектные институты, архитектурные бюро и студии, а также студенты профильных вузов и факультетов. Мы соберем все материалы конкурса и посмотрим, туда ли мы идем, так ли, как нам хочется, применяется алюминий в строительстве. Посмотрим, как архитекторы отреагируют на слово «алюминий». Думаю, что хорошо, потому что я знаю ребят, которые любят этот материал и которым есть, что показать.
- В каких направлениях архитектуры Вы видите возможности применения алюминия?
Как я уже говорил, алюминий имеет не только прекрасные декоративные качества, но и может выполнять конструкционные функции. В мире есть несколько примеров пешеходных мостов из алюминия. Надеюсь на то, что и в нашей стране такая практика будет введена шире. Первые в России алюминиевые пешеходные мосты уже установлены в Москве, Нижнем Новгороде и Красноярске.
- В одном из последних своих интервью Вы говорили, что алюминий является одним из самых востребованных материалов в современном мире. Почти 80% всего прироста потребления алюминия в ближайшие пять лет придется на рост спроса со стороны транспортной отрасли, строительства, электроники и машиностроения. В первую очередь это связано со снятием ограничений на применение алюминия в строительстве в рамках ГОСТов и СНиПов.
Действительно, ГОСТы и СНиПы несколько упрощены. Раньше были постоянные запреты на применение того или иного материала, и в том числе алюминия в основном по параметру горючести и экологии, то сейчас идет послабление этих норм, с одной стороны, а с другой разрабатываются такие сплавы, которые позволяют отнести этот материал в категорию негорючих. Например, те зонты для метрополитена, о которых я говорил, относятся к категории негорючих. Это серьезный прорыв, чтобы внедрить алюминий шире и глубже в любой проект.
- В рамках форума будет проходить выставка, на которой будут продемонстрированы те объекты, где уже применяется алюминий, верно?
Мы планируем, что в выставке будут участвовать все, у кого в номенклатуре производства или применения есть слово «алюминий». Начиная с добычи металла, первичной обработки и заканчивая переработкой в сверъинтересное для архитектора суперсовременное изделие. Пусть на форуме будут присутствовать все. Если у нас получится, то форум станет ежегодным.
- Наиболее заметными зданиями, при строительстве которых был применен «крылатый металл», стали объекты Сколково. Расскажите подробнее, какие возможности открывает этот материал архитекторам?
Алюминий является одним из самых востребованных материалов в современном строительстве – он легок, эстетичен, легко принимает любые формы, что крайне важно для архитектора.
Действительно, алюминий использовался при строительстве инновационного центра «Сколково», стадиона в Санкт-Петербурге, олимпийских объектов в Сочи (ледовый комплекс «Большой», биатлонный стадион «Лаура» и центр санного спорта «Санки»), Иннополиса в Казани, объектов «Москва-Сити», небоскреба «Лахта центр» в Петербурге и многих других. Сейчас, когда административные барьеры для его применения частично сняты, интерес к этому материалу будет только расти, я надеюсь на это.
Comments