О роли алюминия в формировании устойчивых принципов проектирования аэропортов и аэропортовой инфраструктуры нового поколения, а также возможностях современных материалов на основе алюминия рассказали ведущие российские архитекторы и компании алюминиевой отрасли в ходе тематической сессии «Между небом и землей» на втором международном форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021).
Главной темой мероприятия стало обсуждение актуальных архитектурных трендов, требований к материалам, «зеленых» стандартов и мобильных решений для инфраструктуры аэродромов. Модератором сессии выступил Святослав Пантелеев, эксперт сектора «Авиация и космос» Алюминиевой Ассоциации. Он отметил, что согласно прогнозам международных организаций, уже к 2030 году общемировой пассажиропоток вырастет до 6 млрд человек в год. В этой связи аэропорты стремятся наращивать инфраструктуру и развиваться как градостроительные образования, чтобы обеспечить потребности в мобильности и современном уровне сервиса. Алюминий становится все более популярным среди проектировщиков и инженеров, которые применяют этот металл практически во всех элементах сооружений.
О применении алюминиевых решений в современных аэропортах рассказал Андрей Асадов, генеральный директор архитектурного бюро ASADOV, в портфолио которого 16 проектов аэропортов различного размера. Как отмечают сами архитекторы, сегодня они стремятся перейти от сугубо транспортной функции аэропортов к полноценному городскому объекту с индивидуальным стилем и архитектурой. Наиболее яркие реализованные проекты бюро – аэропорты в Перми, Саратове и Кемерово, отличающиеся своим неповторимым обликом.
Так, аэропорт в Перми представляет собой золотистое крыло, необычный цвет которого был достигнут благодаря использованию профилированных алюминиевых панелей «под дерево», а впечатление распростертых крыльев создается за счет пластической игры криволинейных и прямых плоскостей.
Аэропорт в Саратове идентичен по планировке аэропорту в Перми, однако центром здесь является капсула, в которой приземлился Юрий Гагарин. Помимо космической темы во внешнем виде терминала, напоминающего гармонь из алюминиевых ламелей, прослеживаются мотивы народного саратовского промысла. В интерьере аэропорта алюминий активно использовался для отделки потолка и декоративных светильников.
Аэропорт в Кемерово носит имя легендарного советского летчика-космонавта Алексея Леонова, что предопределило «космический» облик нового терминала, как снаружи, так и внутри. Кубическая конструкция из стекла и металла напоминает фантастический звездолет. Наружная оболочка терминала имеет витражное остекление по всему периметру, частично прикрытое декоративными горизонтальными ламелями. Сам витраж выполнен по технологии структурного остекления. Ключевой элемент фасада – это выносной козырек. Его облицовка из фальцевого металла эффектно контрастирует со стеклянной оболочкой здания.
О международном опыте применения алюминия в архитектуре аэропортов рассказала Анастасия Орлова, представитель итальянской студии Fuksas, спроектировавшей новый терминал аэропорта Геленджика. Благодаря оригинальной крыше с облицовкой из алюминиевых пластин он получил всероссийскую известность. Уникальный дизайн был вдохновлен полетом птиц. По словам архитекторов, они «хотели запечатлеть момент, когда птица внезапно меняет направление полета и таким образом предстает в динамичной позе». Помимо привлекательного внешнего вида и современного дизайна терминал воплощает в себе актуальные тенденции защиты окружающей среды и экономии электроэнергии.
Для России, занимающей первое место в мире по размерам территории, важным направлением является развитие универсальных решений аэродромной и аэропортовой инфраструктуры. Более 60% субъектов в стране находятся на труднодоступных территориях (в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке), 15 субъектов не имеют достаточного сообщения наземными транспортными средствами, а 28 тыс. населенных пунктов недоступны для наземного транспорта. В 1991 году аэропортовая и аэродромная сеть России насчитывала около 1,5 тыс. объектов, сейчас их насчитывается 227 (к примеру, в США 19 тыс.).
Одной из ведущих международных компаний, занимающейся разработкой мобильных и некапитальных объектов аэропортовой инфраструктуры, является ООО «Родер». Компания производит быстровозводимые здания на основе алюминиевого каркаса и уже построила десятки госпиталей, спортивных объектов, карго-терминалов и складов, терминалов аэропортов, ангаров для воздушных судов и других легковозводимых сооружений в труднодоступных местах планеты. Руководитель отдела маркетинга Павел Настин рассказал, почему именно алюминий был выбран в качестве основного материала для быстровозводимых сооружений, их преимуществах и особенностях. Возможность открытого хранения на площадке, неподверженность коррозии, способность выдержать многократный цикл монтажа/демонтажа и легкость – вот основные преимущества использования алюминия. Кроме того, сборно-разборный каркас в подавляющем большинстве случаев не требует установки фундамента. Продукцию компании можно встретить в Калуге, Челябинске, Ярославле и Владивостоке.
Участники сессии ознакомились с широким спектром алюминиевых решений для аэропортовой инфраструктуры, которые предлагает красноярский литейно-прессовый завод «СЕГАЛ». В своем выступлении генеральный конструктор предприятия Алексей Киселев уделили особое внимание проектированию и строительству аэропортов, а также сборным покрытиям для аэродромов из алюминиевых плит. Такое направление деятельности имеет свои особенности, среди которых – строгие требования к износостойкости материалов и безопасности, повышенный коэффициент ответственности на объектах, большая площадь остекления, сжатые сроки проведения работ и другое. Продукция компании использовалась при строительстве аэропортов в Емельяново, Елизово, Краснодаре, Махачкале и других городах. Уже больше года эксплуатируется вертолетная алюминиевая площадка, произведенная и установленная специалистами «СЕГАЛ» в аэропорту «Красноярск. Северный», после этого она была перебазирована для прохождения специспытаний. Такие площадки можно использовать в отдаленных регионах, где сложно развивать стационарные объекты транспортной инфраструктуры, ведь их легко можно разобрать и собрать на месте. Кроме того, алюминиевые ВПП могут пригодиться в случае ремонта основной ВПП или при нештатной ситуации.
Подводя итоги, выступавшие на сессии эксперты согласились с тем, что алюминий сегодня широко используется в строительстве новых и реконструкции действующих аэропортов, обеспечивая дальнейшее качественное развитие инфраструктуры.
תגובות